Privacy policy

プライバシーポリシー(ALPHERA)

プライバシーポリシー

ALPHERA Financial Services(注)の日本における提供者であるビー・エム・ダブリュー・ジャパン・ファイナンス株式会社(以下「当社」といいます。)は、絶えず変化する社会、環境の中で常に革新的で最高級のファイナンシャル・サービスをお客様に提供します。そのようなファイナンシャル・サービスには、オートローン、オートリース、保険、クレジット・カード、自動車販売会社への事業融資が含まれています。このようなファイナンシャル・サービスの提供に際して、当社は、次の通りのプライバシーポリシーに従い、お客様の個人情報を安全に管理し、お客様の意向に沿って利用します。

(注)ビー・エム・ダブリュー・ジャパン・ファイナンス株式会社が提供する、ALPHERAブランドおよびロゴを利用してのファイナンシャル・サービスの総称。


1. 法令遵守
当社は、個人情報の保護に関する法律およびその他の法令の規範を遵守のうえお客様個人情報を取り扱います。


2. お客様個人情報の収集
お客様から個人情報を収集させていただく場合は、利用目的を明確にした上で必要な範囲で個人情報を収集させていただきます。


3. お客様個人情報の利用目的
お客様の個人情報に関しては、下記利用目的の範囲内で利用いたします。

1. 当社が提供するファイナンシャル・サービスに関しての郵便、電話、ファックス、電子メールなどによるイベント、キャンペーンなどのご通知
2. 商品開発や顧客満足度の調査のための郵便、電話、ファックス、電子メールなどによるご連絡
3. ファイナンシャル・サービスのお申込時の信用調査及びご契約期間中の信用状況などの調査
4. 保険の取次事務
5. 資料請求、アンケート、懸賞応募などに対応するサービスの提供
6. 通話により音声で取得した場合は、ご依頼内容、ご契約内容の確認
7.お客様個人情報を書面または電子媒体により下記4「お客様個人情報の第三者提供」に掲げる第三者に提供すること
8. 下記5「お客様個人情報の共同利用」に掲げる共同利用による、当社が提供するファイナンシャル・サービスの的確な提供、当社において取り扱う商品のご案内など


4. お客様個人情報の第三者提供
当社は、以下の例外を除き、お客様の同意なく、第三者(委託先を含みません。)に個人情報を提供いたしません。当社の業務の一部を第三者である委託先(外国にある委託先を含みます。)に委託する場合において委託先への個人情報の開示が必要となるときは、その委託業務の目的の範囲内でお客様個人情報を当該委託先に預託し、委託先における個人情報の保護水準が十分であることを確認するとともに、個人情報の適切な管理を行うことを義務づけます。

(1) お客様を担当する販売会社、契約保険会社への提供及び下記6に掲げる指定信用情報機関への登録など、書面等であらかじめお客様に明示し、お客様から同意をいただいた場合

(2) 法令または裁判所の命令もしくは権限ある行政機関の命令や決定により開示を求められた場合、その他適用ある法令により第三者への提供が許される場合

(3) 下記5に掲げるお客様個人情報の共同利用の場合


5. お客様個人情報の共同利用
当社は、お客様個人情報を以下のとおり共同利用いたします。

(1) 共同利用するお客様個人情報の項目及び範囲
お客様個人情報のうち以下に掲げる情報については、ビー・エム・ダブリュー・ジャパン・ファイナンス株式会社及びお客様を担当する販売会社にて共同利用します。
 ①氏名、年齢、生年月日、住所、電話番号、E-mailアドレス、勤務先、家族構成、住居状況、運転免許証等の記号番号等の「属性情報」
 ②信用取引(オートローン、オートリース)に関するご契約の種類、申込日、契約日、商品名、契約額、支払回数等の「契約情報」
 ③信用取引(オートローン、オートリース)に関するご契約開始後の返済残高、月々の返済状況・履歴等に関する「取引情報」

(2) 共同利用者によるお客様個人情報の利用目的
 ①上記(1)①及び②の利用目的は以下のとおりです。
  信用取引(オートローン、オートリース)に関するご契約に伴うサービスの履行など
 ②上記(1)①、②及び③の利用目的は以下のとおりです。
  新商品情報のお知らせ、関連するアフターサービス、市場調査、商品開発、宣伝物・印刷物の送付・営業案内など

(3) 共同利用する当社お客様個人情報の管理についての責任を有する者
当社が責任をもって管理いたします。(苦情等につきましては下記に掲げる当社カスタマー・インタラクション・センターまでお問い合わせください)


6. 指定信用情報機関
当社は、信用取引(オートローン、オートリース)における与信判断を行うため、当社が加盟する個人信用情報機関に照会を行い、登録されているお客様の個人情報を利用します。また当社は、お客様の個人情報を当該個人信用情報機関に登録します。
なお、加盟機関に提供された情報は、加盟機関の会員及び加盟機関と提携する個人信用情報機関(以下「提携機関」という)の会員によって、支払能力の調査の目的で利用されます。

加盟機関及び提携機関は次のとおりです。各個人信用情報機関の詳細については、各機関のホームページをご覧ください。

(1)当社が加盟する個人信用情報機関
株式会社シー・アイ・シー(略称CIC) (割賦販売法に基づく指定信用情報機関)
〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト15階
フリーダイヤル 0120-810-414
URL: http://www.cic.co.jp/

(2)当社が加盟する個人信用情報機関の提携機関
全国銀行個人信用情報センター(http://www.zenginkyo.or.jp/pcic
株式会社日本信用情報機構(http://www.jicc.co.jp


7. お客様個人情報の管理
社員教育、内部監査を継続的に行い、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん及び漏えいなどの予防・是正を実施し、お客様の個人情報の保護を常に向上させるよう努めます。


8. お客様個人情報の開示・訂正・利用停止
当社は、お客様の個人情報を常に最新かつ正確な状態で管理するよう努めます。なお、お客様がご本人様の個人情報の開示、訂正などを希望される場合は、別途定める手続きにてご請求いただき、当社は合理的な範囲で速やかに応じます。お客様個人情報の開示は、当社の定める書面で、また訂正・変更・利用停止は、お問い合わせ窓口に電話でご請求いただき、お客様ご本人である確認をとらせていただいた上で、万が一不正確または誤りであることが明らかになった場合は、速やかに訂正・変更等に応じます。
開示請求書につきましては、下記からダウンロード、または、下記掲載のカスタマー・インタラクション・センターにお問い合わせください。開示のご回答には、手数料1,000円(郵送費、消費税込み)を申し受けますのでご了承ください。


9. 教育
個人情報の管理責任者を設置し、適切な管理を行うとともに、お客様の個人情報の保護に関する社内教育を全役職員に対して継続的に実施します。


10. プライバシーポリシーの変更
当社は法令の変更ないしお客様のご要望等に対応するために、このプライバシーポリシーを変更することがあります。変更のご案内については、当社ウェブサイト等によって公表いたします。


11. お客様個人情報の取り扱いに関する問い合わせ窓口、保有個人データ開示請求書などの送付先
個人情報取扱についてのお問い合わせ・ご相談等は、下記までご連絡いただきますようお願いいたします。 

〒100-6621
東京都千代田区丸の内1-9-2 グラントウキョウサウスタワー21F
ビー・エム・ダブリュー・ジャパン・ファイナンス株式会社
ALPHERAカスタマー・インタラクション・センター
TEL: 0120-552-311
《受付時間 平日 9:00~19:00/土日祝 9:00~18:00 年末年始を除く》


12. 認定個人情報保護団体
当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である社団法人日本クレジット協会の会員となっております。

一般社団法人日本クレジット協会

相談受付電話番号:03-5645-3360
開示申請書(PDFファイル, 175KB)
※このプライバシーポリシーは2018年1月1日より適用しています。
ALPHERA ホーム サイトマップ プライバシーポリシー/ご利用に際して 反社会的勢力に対する基本方針 加盟店情報の共同利用について ALPHERA.com